Culinária chinesa aos olhos dos brasileiros

                                                             

Falando do Brasil, a primeira palavra que ocorre aos chineses é "futebol"; quanto à China, sua gastronomia tem fama global. Os dois países, que ficam em lados opostos do planeta, falam diferentes idiomas mas testemunham um desenvolvimento rápido nas relações bilaterais, preferem cada vez mais aumentar os intercâmbios através de gastronomia e futebol, atividades universais sem fronteiras.

Rolinho primavera, frango xadrez, chop suey, arroz colorido. O brasileiro está familiarizado com alguns dos principais pratos da culinária chinesa. Muito por conta da rede de fast food China in Box, que entrega suas caixinhas vermelhas em residências localizadas em centenas de municípios brasileiros. 

Do norte para sul do Brasil, quando a fome aperta todo mundo liga para o China in Box. Mas pouca gente sabe que a rede de franquias foi fundada por um dentista, Robinson Shiba, como uma alternativa à pizza italiana, que reinava absoluta nos serviços de entrega de comida em domicílio. 

O negócio familiar, de capital brasileiro, começou no bairro de Moema, em São Paulo, e hoje já contabiliza mais de 150 unidades por todo o território nacional, firmando-se como a maior rede de delivery de comida oriental da América Latina.
                                                                 
Para atrair os consumidores brasileiros e leva-los a incorporar os sabores chineses ao dia a dia, Shiba e seus irmãos Helen e Hideaki investiram em cardápios bem produzidos, com fotos atraentes de seus produtos, mostrando as modernas instalações de suas cozinhas e destacando promoções.

Em 2006, a China in Box já inaugurava em média uma loja por mês, apostando sempre em receitas da tradicional gastronomia chinesa adaptadas ao paladar brasileiro, sem esquecer o tradicional biscoito da sorte como brinde.

Segundo Sik Chung Lam, chef do restaurante Mr. Lam, as pessoas no Brasil têm a mania de colocar molho agridoce em tudo. Ele nasceu na província de Shandong, no norte da China, mora em Nova Iorque e vem ao Brasil a cada três meses acompanhar a equipe do restaurante que leva seu nome, no Rio de Janeiro.
                                                  
Quem só conhece o básico vai se surpreender com o nível da sofisticação da culinária da China. Em entrevista para o canal de televisão a cabo GNT do Brasil, o chefe comparou o paladar dos dois povos. 

Para ele, a cozinha chinesa original é bem menos salgada do que a preparada no Brasil. Em geral, os brasileiros adoram alimentos fritos, salgados e com temperos bem fortes. Os chineses colocam tempero suficiente na comida, sem perder o sabor do prato, e preferem alimentos assados.

(Com a Rádio Internacional da China)

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