Futebol é com Flávio Anselmo

OBRIGADO NEY FRANCO!

Ney Franco, meu conterrâneo e amigo, meu ídolo, poeta, violeiro, compositor, cantor, seresteiro, o melhor treinador da nova geração que anda neste País tão aloprado, teve a sorte que sempre o seguiu por merecimento. É campeão – ou pentacampeão, como queiram - mundial na categoria sub-20, segmento que ele domina melhor do que qualquer outro no Brasil. Não duvido que em breve seja campeão mundial na categoria principal, por onde ele voa, também, com sucesso em vários clubes. Sua rapaziada fez bonito tão grande na Colômbia, depois do vexame da Seleção de Mano na Copa América que encheu todo brasileiro de emoção. Consegui segurar o sono sem coragem, entretanto de seguir o jogo na TV. O coração novo me fez conhecer outra sensação que não sentia antes: ansiedade. Quando veio o clima de festa, aí acompanhei tudo e perdi o sono. O moço de Vargem Alegre, ex-distrito de Caratinga, com registro de nascimento nas mesmas terras sagradas onde nasci, acompanhado do seu fiel escudeiro, outro amigo meu que prezo bastante, gente final, da melhor qualidade, Eder Alves, o Bombinha, são abençoados como aqueles do bem e predestinados. Aleluia, Ney.
Torci, também, pelo sucesso de Dudu, desprezado pelo Cruzeiro na era Adilson Batista, recuperado por Ney no Coritiba, visto que este menino vai longe. Em breve será sucesso na Europa, O caminho do goleiro Gabriel, quem sabe, não será diferente. Mostrou que Fábio, além de tudo que representa para o clube, tem ensinado muito aos jovens de lá. Resta que os treinadores de fora saibam aproveitá-los, coisa que outros não fizeram.

Dentro do planejamento proposto por Givanildo de Oliveira, que é de salvar o América do rebaixamento, a equipe deu um passinho curto, porém importante, no empate (2 a 2) que trouxe de Curitiba contra o Furacão. Não saiu da lanterna, em compensação jogou a equipe de Renato Gaúcho de volta ao buraco negro. Sem falar que mostrou grande personalidade. Levou um gol logo da primeira volta do relógio, numa falha coletiva: o meio-campo e a defesa que olharam o meia Marcinho, na saída do jogo, trazer a bola até dentro da área sem ser molestado. E, por fim, do goleiro Neneca que pulou atrasado e deixou a bola passar-lhe por baixo do corpo. Ainda zonzo em campo, o América conseguiu evitar novos gols do Atlético Paranaense,porém levou o segundo aos 24m. O lateral Paulinho desceu pela esquerda, cruzou e o garoto Edigar completou para as redes: 2 a 0. Cheirava goleada. Que nada! Quatro minutos depois, Kempes pegou o rebote do goleiro Renan que não segurou o chute de Rodriguinho de fora da área e diminuiu. Primeiro tempo: 2 a 1.
No segundo tempo, Givanildo fez várias mexidas e numa delas colocou André Dias no lugar de Fábio Júnior. Deu certo. aos 28m, numa cobrança de escanteio, André Dias, na sua especialidade, de cabeça, empatou. Placar final: Furacão 2 x Coelho 2.

Pelos 45m minutos iniciais, os quase 7 mil torcedores que pagaram ingresso no Parque do Sabiá pra assistir Cruzeiro x Ceará, pela 18ª rodada do Brasileiro ficaram pessimistas com relação ao resultado final. Os cearenses mandaram no jogo,
Roger e Montillo bem marcados não criavam nada. No ataque, WP-9 e Ortigoza não funcionavam. No segundo tempo, o Vovô voltou animado mais ainda. O técnico celeste só acordou após o Ceará perder gol incrível. Nicácio driblou Fábio e chutou pro gol vazio. Vitor salvou em cima da linha.
Aí Joel resolveu mexer: sem maiores opções pra melhorar o ataque, prender mais a bola na frente, ele tirou Ortigoza e colocou Reis. Céus!Aos 25 minutos, veio o desafogo: Fabrício ligou rápido contra-ataque, com Montillo, que acionou Wellington Paulista. O atacante foi derrubado por Anderson Luís e o juiz marcou o pênalti. Meio sem-vergonha, é verdade. Montillo cobrou: 1 a 0 para o Cruzeiro.
Logo após o gol, Roger sentindo cãibras deixou o gramado, e Joel agiu certo: colocou Charles, que fez sua reestréia.
Joel Santana ainda foi expulso por atirar a prancheta no chão. Porém, essa manifestação foi de revolta com uma bola perdida por Montillo, num bom contra-ataque. O juiz entendeu que ele reclamava de uma provável falta sobre o meia.

O Galo manteve a sina de derrotas. Não adiantou nada o técnico Cuca fugir do convencional e querer antecipar as estréias de Pierre e Triguinho, vindos de contusões sérias. Toda essa combinação, mais o desespero do Galo na zona do rebaixamento, a força do Botafogo no Engenhão, levaram o time à quarta derrota sob o comando de Cuca e a 11ª do time no Brasileiro, que se atolou mais no buraco negro. Os cariocas fizeram 3 a 1 sem nenhum esforço, a não ser nos minutos iniciais quando Bernard teve duas oportunidades e não concluiu bem.
Ainda que marcasse, a impressão haveria uma provável repetição do jogo anterior: o Galo fez 2 a 0 e apanhou de 3 a 2 do Corinthians.
Com apenas 15 pontos ganhos em 54 disputados, resta no Brasileiro, neste primeiro turno, o clássico contra o Cruzeiro. O Galo tem aproveitamento ridículo de 27% e antes do clássico enfrenta de novo o Botafogo no Engenhão, nesta quarta-feira, pela Copa Sul Americana. A vantagem é toda do Fogão que venceu a partida de ida no Ipatingão.
Mais uma vez o time mostrou surpresas na escalação. A maior foi a presença de Mancini. Na semana passada, Cuca informou que o meia iria treinar à parte para “melhorar uma série de fatores”. Quatro dias depois, o atleta entrou em campo como titular. Pierre não teve tempo nem de para treinar. Contratado esta semana, foi regularizado na sexta-feira e estreou no sábado.

Ronaldinho Gaúcho e Leandro Damião que estarão juntos na Seleção de Mano Meneses estiveram inspiradíssimos no clássico Internacional 2 x Flamengo 2, na Beira Rio. Ronaldinho, numa cobrança de falta magistral, fez l a 0. Aos 46m, do primeiro tempo, o Inter perdeu expulso o volante argentino Guiñazu. Já tinha o amarelo e levou o segundo, bobamente.
Com 10 em campo, o Colorado empatou no início da fase final: Leandro Damião fez genial passe de calcanhar para o zagueiro Índio marcar de bico. Aos 16m, Jael fez 2 a l, num lance que começou com RG10, passou pelo certeiro cruzamento de Júnior César e acabou no chutaço de Jael que acabara de entrar. Aos 39m, Deivid perdeu outro gol "inacreditável", sozinho na área. O passe foi de RG-10 e ele cabeceou pra fora, com o canto vazio. A TV prometeu que a turma do Globo Esporte irá procurá-lo pela terceira vez pra vestir a camisa do quadro "Inacreditável". Deivid fica pê da vida, para de dar entrevistas e não aceita a brincadeira.
O gol de empate foi obra de arte. Andrézinho achou o garoto Delatorre - este também promete - cria do Inter, que levantou a bola pra marca de pênalti, Leandro Damião girou no ar e aplicou a verdadeira "bicicleta", “à Leônidas da Silva, o Diamante Negro”. Golaço. Grande jogo: 2 a 2.